1.1. Tofu Casero al estilo de Louise a partir del haba de soja.
Ingredientes
• 100g de habas secas de soja blanca.
• 1,5l de agua .
• 1 cucharada sopera rasa de nigari
Elaboración:
1º -Poner en remojo 100gr de habas de soja secas (blanca) durante 24 horas (es como para hacer garbanzos pero más tiempo pq la soja es muy dura.)
2º-Tras el remojo de las habas de soja se les pone un poco mas de agua y se trituran hasta que quede bien fino.
3º-Luego se pone en una olla con el resto del agua (1,5 litros para 100gr de habas de soja) a cocer , que hierva unos 20 minutos (ojo que es como la de vaca y tiene a desbordarse)
4º-Después se cuela con un colador de tela y lo que queda en el colador es la okara (con la ocara se pueden hacer hamburguesas vegetales
y otras cosillas)
5º-Tras colarla se pone otra vez al fuego hasta que hierva. Cuando hierva se aparta! y se le echa el nigari (1 cucharada sopera rasa de nigari disuelta en agua por cada litro y medio ,que es lo que llevaríamos) se le da una vueltecita y se tapa.
6º-Se deja 20 minutos para que el nigari haga su efecto.
Mientras puedes preparar el molde poniéndole la gasa o si lo vas a hacer en un colador de tela.
7º-Se echa al molde y empezará a soltar agua por los agujeritos.
Esperas 1 hora más o menos y ya tendrá cuerpo como para taparlo con la gasa y ponerle la tapa con el peso.
8º-Con el peso se queda 1 o 2 horas depende de lo firme que lo quieras (nunca queda tan firme como el que venden,pq es el tipo nube.) y al frigo. Al día siguiente ya se puede cocinar.
Información adicional- Nigari
El nigari es cloruro de magnesio y se hace con sal. Pero también vale un cloruro de magnesio que venden en las farmacias , disolviendo
unas pastillitas de esas en agua tb corta el tofu, aunque sale más caro eso es mejor sólo para casos de urgencia pq el nigari en las dietéticas si lo pides lo normal es que lo traigan.
Eso sí para que el tofu se parezca al que venden tiene que ser con leche de soja comprada, porque con la casera sale otro tipo de tofu, que es típico japonés y es el que hacemos en casa, creo que se llama tofu nube, esta muy bueno, se deshace más que el que venden pero se puede cortar y no pierde casi la forma.
1.2 - Tofu casero al estilo de Lukia
Ingredientes: Para 5 porciones.
• 2 tazas de granos de soja
• un poco de nigari (cloruro de magnesio)
Preparación:
1. Deje la semilla de soja en agua por la noche, al día siguiente deseche el agua.
2. Muela la soja y al mismo tiempo échele una pequeña cantidad de agua hirviendo, para conseguir una masa como la de puré de patatas.
3. Coja la masa y échela en pequeñas porciones en una olla de agua hirviendo, y déjelas por 10 minutos. Esta etapa es muy importante, pues el calor destruye una enzima de la soja. Si la enzima no se destruye, la proteína de soja es indigerible.
4. Se filtra el agua y el líquido resultante es la leche de soja. La pulpa se llama Okara, puede mezclarse con harina para hacer pan, boloñesas vegetarianas o hamburguesas.
5. A la leche de soja se le añade una pequeña cantidad de cloruro de magnesio ó de sulfato de calcio (yo prefiero el sulfato de calcio) para coagular la leche. Los chinos han usado siempre las sales de calcio y los japoneses la sal marina (que contiene una pequeña cantidad de cloruro de magnesio), esta última modalidad añade Cloruro de Sodio, lo que puede ser un problema para los hipertensos, ó para las personas que retienen agua.
6. La leche se corta y se forman coágulos que flotan. El suero que queda debe ser claro.
7. Los coágulos se separan y se colocan en un contenedor forrado con tela para quesos. El contenedor debe tener un pequeño agujero para permitir el drenaje del exceso de suero. Se tapa 8. Se coloca un pequeño peso encima de la tapa y se deja por varias horas.
9. Vacíe el bloque de Tofu en una olla grande llena de agua fría y déjela reposar por una hora.
10. Tire el suero
3.3-Tofu casero al estilo de Aintzane
Ingredientes:
• 3 litros de leche de soja.
• 3 cdtas de nigari (o 1/2 taza de zumo de limón).
• 300cc de agua (para disolver el nigari).
Elaboración:
-Pongo tres litros de leche a calentar en una cazuela.
-Disuelvo tres cucharaditas de nigari (es un coagulante) en unos 300 c.c. de agua templada.
-Cuando la leche está caliente y antes de que empiece a hervir, apago el fuego y le echo la mezcla de agua con nigari.
-Lo mezclo muy bien y enseguida se empieza a cortar la leche. Lo dejo reposar un rato y o vuelco en un colador con un trapito limpio.
-Dejo que se vaya colando poco a poco, porque está caliente y dejo que se enfríe un poco.
-Luego agarro el trapo de las esquinas, y lo retuerzo con todas mis fuerzas para que siga saliendo el suero y el tofu quede lo más prieto posible.
Eso depende del gusto, si te gusta más blandito, no aprietes tanto Y ya está, el tofu que queda en el trapo lo guardo en un tupper cubierto de agua y ya tengo tofu para toda la semana. El suero me gusta guardarlo para regar plantas. Si no tengo nigari, uso media taza de zumo de limón.
[Recetas aportadas por “margaly” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=8672]
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